Главная страница » Критика » Когда рождаются британцы, ударяет молния
Пятница, 26 Апр 2024

Когда рождаются британцы, ударяет молния

Когда рождаются британцы, ударяет молния и наделяет их феноменальной способностью использовать в речи обсценную лексику. Но героям этого сериала повезло: молния ударила ещё раз — и теперь они настоящие супергерои! Не беда, что думают они только о том, как удовлетворить свой растущий организм в следующий раз, и нет никого, кто бы смог сбить с них спесь. Ведь у них есть редчайший шанс стать лицом национального телевидения — в самом деле, когда вы в последний раз засматривались британским сериалом?

Misfits — показательный образец того, что сейчас происходит в мире массовых развлечений. Нам мало, нам всё мало. Нам подавай доктора, который закидывается викодином и оскорбляет своих пациентов. Нам подавай загадочный остров с бункерами и чёрным дымком. Нам подавай гомо эволюциус, умеющих читать мысли и растворяться в воздухе. Но так как истории про людей-икс уже порядком надоели, сценаристы навешивают суперспособности на самых, казалось бы, неподходящих личностей. Хотя, конечно, есть ещё маньяки и серийные убийцы, которым бы очень пригодились умения проходить сквозь стены и подчинять себе волю… Впрочем, об этом в другой раз.

Сериал я смотрела с интересом — даже, можно сказать, упала в него на несколько дней. Яркие персонажи, искромётный британский мат, неожиданные сюжетные повороты. Конечно, ребята берут больше харизмой и обаянием, чем личностными качествами. Но надо признать, что когда приходится проходить сквозь огонь, воду и медные трубы, их поведение мало чем отличается от поведения благовоспитанных мальчиков и девочек. К тому же, режиссёр не ставит перед собой цель создать тупое шоу для подростков: уже во второй серии слышны трагические нотки, а потом и вовсе разворачивается драма.

Актёры достаточно вжились в образы, чтобы можно было не вспоминать о Станиславском на протяжении просмотра. Выделяется из пятёрки, конечно же, персонаж Нейтана Янга, призванный веселить, развлекать и всячески кривляться в стиле Джека Воробья. Очень интригует молчаливый Саймон, хотя можно было бы сделать и больший контраст между ним из будущего и настоящего. Удивил подбор актрисы на роль Алишы: она, конечно, симпатичная, но до абсолютной красавицы, как её все называют, не дотягивает. Очень поверхностно отображены личностные качества Кёртиса и Келли, практически нет связи с их способностями.

Misfits — проект кричащий, но очень точно нацеленный на аудиторию. В этом и минус, и плюс. Несмотря на профессионализм и лёгкость, с которыми создатели нанизывают одну серию за другой, происходящим вряд ли заинтересуются люди старше тридцати лет. Что же касается подростков, то многие сделают для себя неправильный вывод о злоупотреблении матерными словами и алкоголем. Вывод: рекомендуется просмотр в присутствии взрослого — ну или хотя бы после того, как вы уясните себе разницу между художественным преувеличением и неприглядной реальностью.

7 из 10