Главная страница » Критика » «Отбросы», «Плохие», «Неудачники» или просто «Misfits»
Четверг, 28 Мар 2024

«Отбросы», «Плохие», «Неудачники» или просто «Misfits»

Фантастика, комедия, драма, триллер. Так и есть — все эти жанры сочетаются в британском сериале «Misfits». Причём, фантастика, как сквозной сюжет — пронзает всё действие сериала, почти вся комедия фокусируется в одном персонаже, а драма порой начинает всё портить; триллер же придаёт острой перчинки.

Итак, пятеро молодых правонарушителей, трудящихся на исправительных работах, обретают сверхъестественные способности, причём у каждого героя его способность как-то связана с одной из черт его характера: застенчивый парень может становиться невидимым, девушка, которую волнует то, что о ней думают окружающие, начинает читать их мысли и так далее. Герои пытаются скрыть свои способности, однако им регулярно приходится применять их на практике. И вот что интересно: казалось бы, малолетние преступники, попавшие на исправительные работы (причём, возможно за единственное преступление, совершённое ими), показанные в начале сериала, должны демонстрировать некое нравственное улучшение в поведении, развиваться и становиться лучше. Но, когда раскрываются их характеры, становится понятным то, что на самом деле, глубоко в душе, они вовсе не такие преступники и мелкие хулиганы. За их порой дерзким и аморальным поведением скрываются мужество, умение любить и сострадать, смелость и героизм. Происходит их внутренний, личностный рост. А вот поведение их положительным никак не назовёшь — в силу некоторых обстоятельств, они совершили такие поступки, которые выходят далеко за рамки мелкого хулиганства.

Каждый из персонажей сериала — индивидуальность. Харизматичный Нэйтан (Роберт Шиэн) настолько болтливый, динамичный и заводной, что без него сериал был бы как минимум скучным. Саймон (Иван Реон) — весьма двойственная натура — Ивану буквально пришлось играть две роли (хотя, не очень-то сильно они отличались). Порой забитость и зажатость Саймона раздражали, но в целом, он вызывает симпатии. Келли, (Лорен Соша) являет собой образ простой девушки из неблагополучного района (типичной представительницы распространённой в Британии субкультуры chav). На самом деле, за быдловатым поведением, скрывается много положительных качеств, которые раскрываются в течение всего сериала. Алишу (Антония Томас) больше всех угнетает её способность — никто не может прикоснуться к ней (каждый прикоснувшийся начинает испытывать к ней сексуальное влечение). А Кёртис (Натан Стюарт-Джарретт) обладает одной из самых полезных сверхсил (управление временем), но совершенно не умеет её контролировать. Однако, в одном из эпизодов, Кёртис умело перебирал альтернативные реальности в поисках наиболее благоприятного исхода (чтобы все остались живы, а его бывшая подружка не попала в тюрьму).

Сериал динамичный, затягивающий и с перчинкой триллера, но некоторые моменты его откровенно портят. Порой появляется ощущение, что смотришь нарезку из разных опер — настолько резко сменяются одни эпизоды другими. Некоторые из них чересчур занудные, что хочется перемотать. Да и отдельно взятые серии то с драматическим уклоном, то с фантастическим. Не хватает какой-то целостности. И ещё, сериал полон откровенных пошлых шуток, сцен сексуального характера, мокрухи, то есть, рассчитан на любителя — подойдёт не всем.

К положительным моментам хочется добавить операторскую работу — отличная игра с резкостью, с ракурсами и цветокоррекцией — картинка действительно приятная, и музыкальное сопровождение — хорошо подобранные музыкальные композиции, которые зачастую отлично подходят под видеоряд.

Что-то