Главная страница » Критика » Мы малолетние преступники, которые разжились суперспособностями
Пятница, 26 Апр 2024

Мы малолетние преступники, которые разжились суперспособностями

Misfits — нашумевший сериал в Британии, нашел таки своего зрителя и в множестве других стран. В нашей стране официально он вышел под названием «Плохие», но Вы также можете встретить варианты «Отбросы» и «Неудачники». На мой взгляд, лучше всего ситуацию описывает слово «Отбросы», так как перед нами и разворачивается история пяти подростков, абсолютно не вписывавшихся в установленные обществом рамки. Бесцельные раздолбаи, одним словом отбросы. Плохими их вот не назовешь, т. к. это не совсем верно. А неудачники хоть и описывает их сущность, но звучит как-то блекло! Итак, пятеро молодых людей, ярких представителей поколения, которому еще не придумали название. Грешны, по своей природе, дерзкие и безбашенные, в силу своей молодости. Загремели ребята на исправительные работы. Кто-то из-за того, что украл пару конфет, кто-то за вождение в нетрезвом виде, а кто-то за хранение наркотиков. Но все, что было в их жизни до этого дня, уже не имеет смысла, ибо эта отработка навсегда изменила их судьбы, и, в тоже время, стала самым лучшим событием в жизни. Примесь сверхъестественных способностей, полученных из-за невероятной грозы, прокатившейся над Лондоном, добавляет сериалу изюминки, но и не является главной темой. Причем способности не даются им в хаотичном порядке. Самый жизнелюбивый получил бессмертие, самая озабоченная мнением других о себе получила способность читать мысли, самая красивая — способность заводить людей одним прикосновением, жалеющий о прошлом — способность перематывать время назад, а тихоня и «невидимка» — способность растворяться в воздухе.

- А что, если мы все станем супер-героями?
- Вы все? Супер-героями? Ничего личного, но в каком же грёбаном мире такое могло бы произойти? (с).

Гораздо интереснее наблюдать за взаимоотношениями героев, за теми «приключениями», которые выпадают на их головы, за ошибками, которые они совершают и за тем, как они меняются, взрослеют, начинают осмысленнее смотреть в будущее.

- Ты чему нибудь здесь научился?
- Ага!.. Больше не палиться! (с).

Краткий экскурс по персонажам сериала, т. к. это еще один плюс потому, что каждый представляет определенный тип личности. Начнем с женских образов: Келли — грубиянка, девочка-пацанка, за маской которой прячется ранимая натура, ищущая любовь и ценящая дружбу. Алиша — красивая девочка-куколка, которая думает, что благодаря своей внешности может получить все и всех. Но рано или поздно понимает, что кроме этого люди в ней ничего не видят, не воспринимают всерьез. Кёртис — бывший спортсмен, чья карьера в миг разрушилась, и он мечтает все исправить и угодить всем. Похоже, самый высокоморальный из этой пятерки, которого якобы «вообще не должно здесь быть». И на последок, два самых интересных персонажа: Нейтон — балагур, гороховый шут, человек в котором ни капли серьезности и уважения к другим. Его абсолютно не волнует мнение других, поэтому он делает и говорит, то, что придет в его нездоровую голову и считает себя свободным. Думаете, этот персонаж воплощение анти морали и анти добродетели? Как бы ни так! С каждой новой серией он влюбляет в себя больше и больше благодаря своим безграничным харизме и обаянию. Его шуточки, не всегда уместные и в меру цензурные, разбавляют серьезные моменты и являются еще одной изюминкой сериала. Хотя на протяжении, мы понимаем, что все же таких отъявленных циников не бывает, ибо его маска человека с жизненным кредо: «Мне на все плевать» ломается и наружу выходит настоящий Нейтон, который любит свою маму, души не чает в детях и готов всегда помочь тем единственным друзьям, что у него есть. И не менее интересный персонаж Саймон (он же Барри: D) — забитый обществом человек, которого никто никогда не замечает, ни во что не ставит. Мишень для нападок окружающих и очень ранимый человек, который просто хочет иметь друзей. Это удивительно, насколько странные метаморфозы происходят с ним на протяжении сериала! Описанный выше человек постепенно превращается в уверенного в себе, смелого паркурщика, который в этой пятерки чудиков нашел свою семью и готов ради нее на все. К слову, все актеры отлично справились со своими ролями, на что приятно смотреть.

Общественность давно не удивить сериалами про «золотую молодежь» каких-нибудь голливудских холмов, но таковые все не перестают снимать. Но британцы решили пойти в ногу со временем и снять все с точностью до наоборот. Вместо молодежи, купающейся в деньгах и принимающих солнечные ванны на берегу океана, перед нами кучка несчастных отбросов общества, у которых за душой ни гроша, и купаться в солнечных лучах они могут лишь в перерывах между общественными работами на крышах лондонских многоэтажек далеко не в самом приятном районе города. Вместо красивых и загорелых школьников, у которых единственной проблемой может быть выбор колледжа или платья на выпускной, на смену приходят бледные герои, некоторые из которых не совсем приятной наружности, чьими проблемами уже становятся то, где-бы закопать трупы, чтобы не нашли, где найти жилье и деньги и как постараться не облажаться окончательно. Вот такой контраст и привлек зрителей.

- Может пользы своими способностями мы и не приносили, но хоть никого не обижали, никого не насиловали и не убивали.

- Она меня изнасиловала, а уж народу мы положили, будь здоров.
- Но мы всё равно хорошие! (с).

Отлично снятый сериал со своеобразной британской атмосферой и юмором, без этой мишуры и фанфар, с прекрасным английским инди в саундтреках и со сценарием, который оставляет в диком недоумении и выражением лица: «Как такое пришло в голову автору?». Еще он хорош тем, что не навязывает нам каких-то моральных устоев по поводу того, как нужно жить, а как нет. В нем нет глубоких драм или спецэффектов, лишь реалии жизни и акцент на то, что молодость — это самая лучшая «способность», которая может быть дана человеку. Ее нужно использовать по полной: ошибаться, любить, страдать, отрываться, смеяться, одним словом — попробовать все! А во что это выльется, узнаете, когда посмотрите Misfits.

Мы молоды. Это в порядке вещей, что мы порой напиваемся, что плохо себя ведём и спим друг с другом. Мы предназначены для вечеринок. Мы обосрались похлеще всех предыдущих поколений, вместе взятых! Но мы были такими прекрасными… (с).

Твое искушение