Главная страница » Критика » Как же я долго «шла» к этому сериалу!
Четверг, 25 Апр 2024

Как же я долго «шла» к этому сериалу!

Как же я долго «шла» к этому сериалу! Советовали мне его давно. Немного смутило название, вскоре я про него забыла и отложила в долгий ящик. Но, как частенько бывает, простуда — такой период жизни, когда от бесполезного лежания под одеялом спасают только сериалы. После первой же серии сложилось впечатление, что какой-то умелец просто решил соединить идеи сериалов «Герои» и «Молокососы» с фильмом «Пипец».

Да, безусловно, сериал на любителя. И если вам чужда нецензурную речь, вы не понимаете черный юмор, то, в принципе, смотреть сериал не стоит. Здесь нет «розовых соплей», красивых вампиров и прочих популярных сегодня тем. Вот именно поэтому я и стала дальше смотреть этот сериал — мне просто осточертели сериалы, где всё крутится вокруг одной героини (или одной пары, которая на протяжении трех сезонов сходится/расстается). Безусловно, в этом сериале найдется чуть-чуть лирики и любви, но это не прессует, не надоедает и не нервирует.

Слышала, что американцы купили права на сериал. Что ж… Это только подтверждает тот факт, что британские сериалы, которых не так много, как «штампованных» американских, выстреливают редко, но метко.

Несколько малолетних разгильдяев отбывают на общественных работах и попадают под действие молнии, которая наделяет их разными способностями, и люди, которые изначально заботились только о своем благополучии, становятся друзьями, которые попадают в самые жесткие переделки. Нейтон — озабоченный балабол, Кёртис — бывший спортсмен, Келли — гопница с доброй душой, Саймон — киноман-девственник, Алиша — стервозная красотка. Самое интересное, что и способности герои получают не от балды: Саймон, которого никто порой даже не замечает, становится невидимкой, Кёртис, который мечтает вернуться в спорт, может управлять временем и т. д.

Если говорить о любимых персонажах, кто выбрать сложно. Нейтон, безусловно, звезда компании. Помните Стифлера из «Американского пирога»? Так вот, Стифлер просто по-детски стебется по сравнению с этим кучерявым чудом. Келли, со всей свой грубостью, однако, обладает доброй душой — она частенько защищает Саймона от нападок Нейтона, она всегда за справедливость, она никогда не оставит в беде друзей.

Больше всего меня зацепила история Саймона и Алиши. Написано в лучших традициях Стена Ли. «Мастак зыркать» с зачесанной челочкой становится фактически супергероем. Немого печально, что зарождение этих чувств было немного не искренне. Т. е., я о том, что было бы намного правдивее, если бы стервозная штучка сама открыла в закомплексованном подростке интересного мужчину без помощи парня из будущего, ведь влюбиться и очароваться супергероем намного проще. Но факт остается фактом — в Алише поубавилось стервозности и эгоизма, а Саймон стал увереннее в себе. В итоге, они влюблены и счастливы.

Хоть в сериале практически отсутствуют нормы морали (огромное количество ненормативной лексики, пошлость, черный и циничный юмор), он все равно «цепляет». Актеры и сценаристы блестяще справились со своей задачей: персонажи шикарны, а «острые» диалоги можно растаскивать на цитаты.

Персонажи со временем меняются, что-то изменяют в себе, меняют отношения к жизни и друг другу. Из «отбросов» они превращаются в достойных людей. А в третьем сезоне у героев и вовсе новые способности. Вновь герои попадают на исправительные работы и закапывают трупы. Здесь появляется такой персонаж как Руди — паренек, страдающий раздвоением личности. Безумно веселый, очаровательный герой, который частенько несет полную ахинею. Но при этом Руди напоминает большого ребенка со своей наивностью и любовью к мороженому. В добавок ко всему, его второе «я» — впечатлительный романтик-нытик.

Все герои интересны по-своему. Мы не привыкли видеть на экране «простых» людей. А главные герои «Отбросов» именно обычные люди со сложными характерами. Таких можно встретить на улице, во дворе и не обратить на них внимания. Даже атмосфера сериала отталкивающая: мрачные пейзажи, некрасивые дома и серые улочки. В этом и состоит «изюминка» сериала. А попробуйте-ка проникнуться и понять не школьников, одетых с иголочки, а ребят в оранжевых комбинезонах; влюбиться не в красивого вампира, а в застенчивого ботаника-девственника!

9 из 10