Главная страница » Критика » Херли
Четверг, 25 Апр 2024

Херли

Вряд ли можно ожидать что-то интересное от сериала, который рассказывает о людях с суперспособностями. После такого безвкусного синопсиса единственное, что радует в завязке — это необычная манера съемки. Через серый светофильтр оператор видит мир в приглушенных тонах: асфальтово-бетонная реальность создает легкий налет фантастичности в самом изображении и, безусловно, становится отличительным штрихом на фоне прочих ТВ-шоу. Матрица персонажей составлена из 5 знакомых фигур: веселый, благородный, странный, сексуальная, грубая. В первом сезоне каждый удостоится персональной серии, так что к финалу 6-го эпизода герои перешагнут за границы исходных трафаретов. Однако серил и не претендует на звание глубокой драмы. Из всей компании молодых «отбросов» только жизнь Нэйтана развернется в более — менее ощутимом масштабе, охватив членов семьи, прошлое и настоящие этого обалдуя. Что вполне оправдано, ведь он как-никак центр всего прюключенческо-комедийного балагана, не случайно ведь живет непосредственно в сердце сюжетных декораций — Общественном центре.

«Отбросы» действительно авторская, ручная работа. Не сказать, что сценарист Ховард Оверман наделил проект какой-то искусностью, важно, что с первых минут шоу выбирает один курс и без значительных отклонений придерживается его все 13 серий. Дурная завязка вдруг оказывается отправным пунктом в пародийной канве, которая на высоком градусе стеба и неудержимого остроумия катится по всем интригам и кульминациям. Саркастическому искажению подвергаются самые общие штампы даже без привязки к супергеройским эпикам. Под горячую руку попадают все больше «мыльные» мотивы, что особенно заметно в финалах сезонов, когда подозрительная слезливость вдруг продолжается в курьезных, обескураживающих моментах. И ведь пародия тоже не суть, потому что история постоянно выворачивается по-настоящему оригинальными кульбитами. Хотя они не являются «новым словом в жан

ре», а скорее походят на штатный креатив, стоит отметить фантазию Овермана. Потому что сегодня всевозможные сюжетные элементы бегают толпами по большим и малым экранам, а ему удалось пустить их в комическую переплавку, снарядив самобытным апгрейдом. Нельзя забывать и про целый список абсурдных афоризмом от того же Нэйтана, который, судя по всему, сильнее других полюбился сценаристу, даже несмотря на его испорченность, пошлость и немалую дозу безумия.

Сериал ведет речь об альтернативной реальности, что свернула со своего будничного пути после одной явно аномальной грозы с градом в страусиное яйцо и молниями, одарившими многих людей сверхъестественными качествами. Под раздачу попали, в том числе, эти пятеро. Способности, разумеется, разлетелись не как зря, а строго в соответствии с характерами, которые люди имели и до вмешательства вышних сил. Если Саймона и так почти никто не замечал, то он научился в самом деле становится невидимым, тоже с Кертисом, однажды совершившим большую ошибку и получившим возможность возвращать время. И это тоже игра в намеки, потому что всегда скрытая натура человека, едва угадываемая по внешности и манере, внезапно начинает выпирать всеми гранями своей паранормальности. Но вручив героям этикетки с типажами, сценарист во втором сезоне пошел вширь. Не по всем фронтам, но концентрировано и откровенно неожиданно на поворотах. Видно, идея драматического развития ни на минуту не оставляла умы постановщиков.

А в кулисах неправильной фантастики и бессовестной комедии прячется незаметно серьезная тема одиночества и людской разрозненности. Ведь и название «Отбросы» на то намекает: каждого из героев выплюнула его социальная среда. Даже радушная клубная тусовка вдруг стала не мила сексапильной Алише, чему жестоко поспособствовала ее новое умение превращать любого прикоснувшегося к ней в похотливого зверя. И здесь, в стенах Общественного центра, куда сослала их судебная система, пять отщепенцев организовывают маленькое, в немалой степени психически неуравновешенное сообщество. Причем, начинают это делать фактически с нуля, не считая малословных упоминаний старых прегрешений. И ключевая линия составлена именно из взаимодействий людей: разговоры, ссоры, дружбы и аналогичное. Сделаны они с неплохим навыком драматического сочинительства, по крайней мере, не вызывают постоянной ухмылки своей наивностью и фальшью. А главный вывод, который сообщают авторы: никакое фантастическое оборудование не изменит сути жизни, ибо пороки и добродетели, радости и, обязательно, горести куда весомее умений летать или извергать пламя. Значит, все будет, как прежде, пускай даже с наночипами в мозгах и межгалактическим туризмом.

Херли